- Le diabète en détail:

 

On parle de Diabète quand une glycémie à jeun supérieure à 1,26g/l de sang est constatée.

La valeur normale est comprise entre 0,8g/l et 1,20g/l de sang.

- Diabète de type 1= il débute en général dès l'enfance et necessite d'emblée une prescription d'insuline la plupart du temps.

- Diabète de type 2= il est souvent lié à l'âge, associé à une surcharge pondérale, un dérèglement hormonal ou une HTA. Un anti-diabétique oral est alors prescrit avec une alimentation adaptée et une recommandation d'activité physique en rapport avec l'âge du patient.

Un non suivi de la maladie peut entrainer:  -arthérite, altération de la rétine voire cécité, AVC, atteinte des nerfs, infarctus, etc...

 

Les grands principes quand on est atteint par la maladie:

 

  • Buvez 1,5L/jour au moins

  • Modérez sa consommation de sel, matières grasses

  • Evitez l'alcool, le tabac

  • Controlez votre poids

  • Préférez les cuissons vapeur, court-bouillon,grillades,au four en papillottes en ajoutant matière grasse qu'en fin de cuisson

  • Prenez vos repas à heure régulière

  • Privilégiez les sucres complexes: pates, riz, semoule, blé, pommes de terre, pain, légumes secs (à chaque repas)

  • Limitez les sucres simples (uniquement aux repas principaux)

  • 1 fruit ou 1 compote ou un jus sans sucre ajouté/repas maxi

  • pratiquez une activité régulière adaptée

            

Avant toute activité physique:

 

  • Prendre une collation supplémentaire en glucides complexes (pain, biscottes, céréales...) 1 heure avant l'effort

  • Si l'activité dure + d'1 heure, prendre une collation à base de glucides simples (sucre, pate de fruits...)

  • Ne pas retarder le repas ou la collation après l'effort

  • S'hydrater suffisamment

  • Avoir toujours sur soi un carré de sucre

EQUIVALENCES:

 

  • 40g de pain = 20g de glucides:

=3 biscottes, cracottes ou petits pains suédois

=30g de céréales pour petit déjeuner

=100g de pomme de terre (taille d'un oeuf), de pates cuites, de riz ou de légumes secs ou petits pois ou maïs

=50g de marrons

= 2 crêpes

=1 croissant (peu recommandé car contient aussi des matières grasses)

=50g de frites

 

  • 1 pomme = 15g de glucides:

= 1 poire, 1 orange, 1 pêche, 1 petite banane

=  3 abricots ou prunes

= 12 gros graind de raisins

= 12 cerises

= 1/2 pamplemousse, 1/2 mangue, 1/2 papaye4

= 200g de fraises ou framboises