- Le diabète en détail:
On parle de Diabète quand une glycémie à jeun supérieure à 1,26g/l de sang est constatée.
La valeur normale est comprise entre 0,8g/l et 1,20g/l de sang.
- Diabète de type 1= il débute en général dès l'enfance et necessite d'emblée une prescription d'insuline la plupart du temps.
- Diabète de type 2= il est souvent lié à l'âge, associé à une surcharge pondérale, un dérèglement hormonal ou une HTA. Un anti-diabétique oral est alors prescrit avec une alimentation adaptée et une recommandation d'activité physique en rapport avec l'âge du patient.
Un non suivi de la maladie peut entrainer: -arthérite, altération de la rétine voire cécité, AVC, atteinte des nerfs, infarctus, etc...
Les grands principes quand on est atteint par la maladie:
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Buvez 1,5L/jour au moins
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Modérez sa consommation de sel, matières grasses
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Evitez l'alcool, le tabac
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Controlez votre poids
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Préférez les cuissons vapeur, court-bouillon,grillades,au four en papillottes en ajoutant matière grasse qu'en fin de cuisson
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Prenez vos repas à heure régulière
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Privilégiez les sucres complexes: pates, riz, semoule, blé, pommes de terre, pain, légumes secs (à chaque repas)
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Limitez les sucres simples (uniquement aux repas principaux)
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1 fruit ou 1 compote ou un jus sans sucre ajouté/repas maxi
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pratiquez une activité régulière adaptée
Avant toute activité physique:
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Prendre une collation supplémentaire en glucides complexes (pain, biscottes, céréales...) 1 heure avant l'effort
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Si l'activité dure + d'1 heure, prendre une collation à base de glucides simples (sucre, pate de fruits...)
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Ne pas retarder le repas ou la collation après l'effort
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S'hydrater suffisamment
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Avoir toujours sur soi un carré de sucre
EQUIVALENCES:
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40g de pain = 20g de glucides:
=3 biscottes, cracottes ou petits pains suédois
=30g de céréales pour petit déjeuner
=100g de pomme de terre (taille d'un oeuf), de pates cuites, de riz ou de légumes secs ou petits pois ou maïs
=50g de marrons
= 2 crêpes
=1 croissant (peu recommandé car contient aussi des matières grasses)
=50g de frites
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1 pomme = 15g de glucides: